Кто такой блоггер

Воскресенье, 27 Апр 2014 17:34

Кто такой блоггерВсем привет, и сегодня мы поговорим о том, кто такой блоггер и кого вообще можно отнести к категории блогеров.

На первый взгляд – странный вопрос, скажете вы. И действительно, как обычно себе представляют рядового блогера? Это человек, который завел свой персональный блог (персональную страницу) где-либо в интернете. Причем это может быть, как бесплатная блогоплатформа наподобие юкоза, блогспота или народ точка ру, так и собственный сайт на самописном движке или просто набор каких-то статистических страницах. Продвинутые юзеры могут использовать для этих целей какой-нибудь популярный блогерский движок наподобие вордпресса, дле, джумла и т. д. (standalone-блог).

И как только владелец такого сайта опубликовал на нем свою первую запись, всё, его уже можно, в принципе, назвать блогером, даже если он больше не опубликует на нем ни одной записи. Или будет публиковать раз в месяц по одной записи, или раз в год. А может даже 10 записей каждый день.

 

Закон о СМИ и блоггерах

 

Но вот российские чиновники считают совершенно иначе.

22 апреля сего года в Госдуме в третьем чтении принят очередной закон, по которому блогером будут называться только те владельцы блогов и персональных страниц, посещаемость которых составит, ни много ни мало, 3000 уникальных посетителей в сутки. (Когда было первое, второе чтение, почему это не предлагалось для обсуждения всем заинтересованным в этом сторонам, в первую очередь самим блогерам, непонятно, сами внесли, сами вынесли, одобрили, подписали).

Авторами очередного законопроекта стали депутаты партии ЛДПР Андрей Луговой, Вадим Деньгин, а также председатель комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Алексей Митрофанов.

Но мало того, по этому документу все владельцы таких блогов попадают под категорию СМИ, то есть средств массовой информации, что взваливает очередное бремя на их шею. То есть отныне блогеры должны будут публиковать только проверенную информацию, не ругаться матов в блогах, соблюдать политкорректность накануне выборов и ни в коем случае не публиковать материалы экстремистской направленности. В противном случае ослушавшимся грозит наказание – штрафы, до 30000 рублей физическим лицам, и до 300к рублей юридическим лицам. Кроме того, все такие «сми» зарегистрируют в отдельном реестре.

Создается впечатление, что, по мнению российских чиновников, в России блоги заводят только с одной целью – ругнуться матом, дождаться очередных выборов, чтобы опубликовать призывы к экстремизму, а затем со спокойной душой забросить свой блог.

Ведь, судя по всему, такой версии придерживается сенатор от Кировской области России Олег Казаковцев, предложивший регистрировать в специальном реестре (интересно, том же самом, или каком-то другом) всех новых владельцев сайтов и брать за повторную регистрацию своего же блога 1000 рублей, мотивируя это тем, что это позволит его владельцу более серьёзно относиться к ведению своего блога и не забрасывать его при первой же возможности.

[original:seo-semki.ru]

Странно, я вот думал, что забрасывают свои сайты, в первую очередь, владельцы доров, сателитчики и прочая подобная публика, когда их накрывает АГС, а оказывается их забрасывают обычные люди, которым просто надоело писать каждый день про рецепты, воспитание детей и прочие несерьёзные вещи.

 

Блогеры лайт

 

В связи с этим законом также возникает много других вопросов. Например, как называть человека, который завел свой блог и посещаемость на котором составляет 10 посетителей в сутки. А как называть того, у кого 100 посетителей в сутки, у кого 1000 посетителей? Или всех их называть просто одним словом, ну, скажем недочеловеки недоблоггеры или блогеры лайт (blogger light). А может просто несерьезные люди? Предлагайте свои мысли по этому поводу в комментариях.

А сайт с посещаемостью 2999 уников в сутки – это уже блогер или ещё нет? А если сегодня посещаемость составит 3100 человек, а завтра 2900 человек, послезавтра – 2750, можно ли его уже называть блогером, или ему еще нужно будет немножко потренироваться в ведении своей личной странички?

Ведь есть такой эффект, как колебания выдачи, когда выдачу «штормит», сегодня в выдаче столько-то страниц, а завтра на 200 больше; сегодня на сайте 1000 посетителей, а завтра на 300 меньше.

Посещаемость может зависеть от дней недели и даже времен года.

Что делать в таком случае, кто будет отслеживать все эти колебания. И самый главный вопрос – «сколько»? Сколько нужно будет отдать (естественно добровольно и с улыбкой на лице) за это право – гордо носить имя «российский блоггер»?

Вообще, индексные дела нынче творятся. Владимира Жириновского, который прямо во время конференции оскорбил беременную журналистку и предложил ее «жестко изнасиловать», просто вынесли предупреждение, то етсь, по сути, просто погрозили пальчиком, а вот блогер – юрлицо, который ругнётся матом на своем собственном блоге, может запалить за это 300 тысяч рублей штрафа?! Плюс его ресурс могут прикрыть на месяц.

Так равны ли все перед законом или все-таки кто-то ровнее?

Справедливости ради надо сказать, что не все чиновники единогласно и безропотно поддержали очередной мудрый закон от однопартийцев Жириновского.

Последствия закона о СМИ и блогерах

На официальном сайте Совета по правам человека уже через день было опубликовано обращение его руководителя Михаила Федотова к спикеру верхней палаты СФ России Валентине Матвиенко.

В своём обращении Федотов просит отменить опубликованный накануне закон, назвав его как не отвечающим современным реалиям в частности, так и вообще противоречащим действующим правовым нормам и техническим требованиям, духу самого понятия «свободный Интернет».

Респект этому чиновнику и очень странно, что за целых трех чтения, прошедших до его принятия, думовцы не смогли усмотреть в нем абсолютно ничего такого, что может помешать его принятию.

Блогеров отнесли к средствам массовой информацииВообще, что касается экстремистских высказываний, то под это дело сейчас могут отнести и относят все подряд, и уже что-то чересчур перегибают палку. Вы не заметили, что фактически в любом своем выступлении крупные госчиновники любят употребить это словосочетание, которое раньше ассоциировалось исключительно лишь с бородатыми мужчинами и гортанной «русской» речью, а сейчас даже непонятно с чем.

Что тут говорить, если даже в заметке про Крым могут усмотреть призывы к этой самой деятельности.

Поэтому ну его нафиг, этот Крым, лучше писать про Таиланд, на худой конец про разведение коров на ботофермах. Тем более, что отныне Роскомнадзор будет искать в русскоязычном секторе Сети экстремистские материалы. Об этом на брифинге сообщил его глава Александр Жаров. До конца года система поиска будет полностью готова к использованию, и действовать по тому же принципу, по которому сейчас в социальных сетях, на сайтах и форумах ответственные сотрудники ищут материалы про педофилию, наркоманию и призывы к суициду.

[original:seo-semki.ru]

Соответствующие интернет-ресурсы находят при помощи специальных слов-маркеров (ключевых слов), и под этот проект выделено аж целых 25 миллионов рублей. Наверное, создадут биоробота, даже двух, которые будут сидеть за мониторами и вручную вбивать ключи в строку браузера, а затем смотреть на результаты поисковой выдачи.

И напоследок – анекдот в тему, про блогера и блогосферу. И не забывайте рассказать друзьям. ←♥ *good*

Сидят трое блоггеров в лодке, рыбачат.

Занимается рассвет.

– Вот и солнышко всходит, – говорит первый блогер.

– Давно такого красивого восхода не видел, – подхватывает второй.

А третий вскакивает и двумя пинками под зад выкидывает обоих из лодки.

Те вынырнули злые, отплёвываются:

– За что?!

– Одного за оффтоп, второго – за флуд.

Те хором:

– Ты что, с ума сошёл?!

Третий рыбак в лодке тут как даст веслом по голове – и первому, и второму:

– А за обсуждение действий модератора – бан! *rtfm*

Другие анекдоты из серии «Кто такой блогер», вы можете посмотреть по ссылке чуть выше.

    Подпишитесь на комментарии, чтобы не пропустить
    важный ответ:



подписка на rss RSS - подписка
    подписка twitter Twitter - подписка

Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.

Отзывов: 5 на «Кто такой блоггер»

  1. hmurik пишет:

    28 Апр 2014 в 15:58

    Ахха, а как Поиск по блогам Яндекса уже прекратил свою работу. В ЖЖ также закрыли статистику, теперь у блогеров и сообществ число подписчиков, в том случае, если превышает 2500 тысячи не показыает их точное число как раньше а показывает только 2500+. Как вы думаете , что это значит?
    Спасибо вам о “мудрейшие из мудрейших”!

    [Ответить]

    seo Reply:

    Да, что же это значит? *secret*

    [Ответить]

  2. Борис пишет:

    07 Май 2014 в 16:11

    Ответственный за закон, Жаров, сказал, что они это зря делают, эмоции типа, и у них есть другие способы узнать точное количество подписчиков, фоловеров, читателей и посетителей в блоге. Интересно как?

    [Ответить]

    seo Reply:

    Без понятия, самому интересно.

    [Ответить]

  3. Актуальные новости блогосферы Яндекс и АГС-47 | SEO-semki пишет:

    12 Июн 2014 в 15:37

    […] в решении вопроса, кого можно называть блогером и кто такой блогер вообще. А вот еще свеженькая новость – анонимных и […]

Ваш отзыв

http://seo-semki.ru/icons/wpml_bye.gif 
:bye:
http://seo-semki.ru/icons/wpml_good.gif 
:good:
http://seo-semki.ru/icons/wpml_negative.gif 
:negative:
http://seo-semki.ru/icons/wpml_scratch.gif 
:scratch:
http://seo-semki.ru/icons/wpml_wacko.gif 
:wacko:
http://seo-semki.ru/icons/wpml_yahoo.gif 
:yahoo:
http://seo-semki.ru/icons/wpml_cool.gif 
B-)
http://seo-semki.ru/icons/wpml_heart.gif 
:heart:
http://seo-semki.ru/icons/wpml_rose.gif 
:rose:
http://seo-semki.ru/icons/wpml_smile.gif 
:-)
http://seo-semki.ru/icons/wpml_whistle3.gif 
:whistle:
http://seo-semki.ru/icons/wpml_yes.gif 
:yes:
http://seo-semki.ru/icons/wpml_cry.gif 
:cry:
http://seo-semki.ru/icons/wpml_mail.gif 
:mail:
http://seo-semki.ru/icons/wpml_sad.gif 
:-(
http://seo-semki.ru/icons/wpml_unsure.gif 
:unsure:
http://seo-semki.ru/icons/wpml_wink.gif 
;-)