Блогер + Крым = тюрьма?
Воскресенье, 30 Мар 2014 18:25Начало — Пишу за еду, интим предлагать
Кстати, сенатор далеко не первый, кто выступил с подобным предложением. «Известия» опубликовали заметку, в которой сообщили, что в Думе уже находится на рассмотрение подобный проект об обязательной регистрации сайтов. Его предложила на рассмотрение председатель комитета Госдумы по безопасности Ирина Яровая из «Единой России».
В свою очередь, не осталось в стороне и Министерство культуры – там предложили штрафовать владельцев серверов за пиратский контент, размещенный на их площадках владельцами сайтов. Штрафы, при этом, могут достигать 1 миллиона (?) рублей.
Чудные дела творятся нынче. Но хоть кто-нибудь выскажется в защиту владельцев сайтов? Выскажется, и, как и следовало этого ожидать, это будет отнюдь не государственный чиновник.
Журналист Оксана Савельева из города Белая Холуница, вкупе с другими единомышленниками, написала обращение к сенатору, в котором пристыдила его за подобное творчество. В петиции, в частности, отмечается, почему, этого делать не следует. (Правда сам чиновник позже сказал, что данный проект разработал не он, а студенты и преподаватели ВятГГУ).
Тут и нецелевое расходование бюджетных средств на уплаты пошлины, поскольку образовательным учреждениям необходимо в обязательном порядке иметь свои веб-ресурсы в сети, за которые также надо будет платить. И бедственное положение школ в российской глубинке, учителям которых предписывают иметь свои странички в Сети, но платить-то за них учителям придется из своего кармана. Так же, как и оплачивать хостинг, за который, опять-таки, учителям приходится платить из своего скромного бюджета. Но почему-то никто не озаботится таким законопроектом, который гарантирует школам и другим учреждениям образования бесплатный хостинг, то есть размещение страниц в сети интернет, или хотя бы компенсацию понесенных расходов. Не говоря уже про оплату за разработку и сопровождение веб-ресурсов. Зато желающих лишний раз залезть в карман, к бюджетникам в том числе, появилось хоть отбавляй.
Почему-то никто не думает про то, что сайт крупной компании производителя или импортера не идет ни в какое сравнение с сайтом школьного учителя из российской глубинки, который пытается вести личный блог. Или мамы-домохозяйки, которая пишет свой опыт воспитания детей и делится рецептами приготовления морковки по-корейски.
[original:seo-semki.ru]
И если для крупной фирмы 1000 рублей за сайт — это пыль, то для педагога это может быть весьма ощутимым ударом по кошельку.
Понятно, что тот, кто получил хоть какую-то толику власти, спешит тут же продемонстрировать свое превосходство над себе подобными. Хочется важно надувать щёчки, изображать или имитировать бурную деятельность, стремиться показать свою значимость и незаменимость.
Надо сказать, что мысли о том, как можно «пощипать» людей, работающих или даже только пытающихся заработать в интернете, витают уже довольно давно. И все это делается, естественно, только исходя из самых гуманных побуждений и для общего блага этих самых людей. А как же иначе, ведь правда?
Но возвращаясь к теме налога на сайты. Как видите, вход в интернет-бизнес для новичков становится всё сложнее и сложнее. И тут я даже не беру в расчет какой-то реальный бизнес в сети наподобие интернет-магазина, теперь начинающему блогеру, только чтобы создать свой новенький блог и выложить его в сеть, надо будет отдать порядка 40 долларов (30 за регистрацию, 10 за домен и хостинг).
Кстати, а сайты на бесплатных платформах типа blogspot и ucoz, кто за них будет платить? Или чтобы создать страницу на укозе с фотками своей канарейки тоже надо будет выложить 40 баксиков?
Короче говоря, я выводы для себя уже сделал. Если раньше я ещё думал над тем, переносить домены в зарубежные зоны или нет, то теперь решение однозначное – «да». И это уже не будет зависеть от того, примут депутаты данный закон или нет, подпишет его президент или нет, или его примут с существенным поправками. Прецедент к закручиванию гаек уже есть, и не один, так что…
Это не относится к старым сайтам, которые уже давно проиндексированы и на которые есть ссылки, наподобие этого сео-блога. А вот новые домены – где угодно, только не в .ру.
А всем новичкам, которые еще думают над тем, в какой зоне регистрировать домены – в рушной или в какой-либо другой, мой совет однозначный — регистрировать все новые домены в любой международной зоне — .com,.net,.info,.biz,.org и т. д. Общее название gTLD (международные доменные зоны).
Причина, по которой может прийти в голову регистрировать здесь свой домен (не считая бизнеса и общественных организаций), только одна – сэкономить денег. Так вот, после принятия нового закона, экономить вы будете в международных зонах, ведь там никому не придет в голову требовать с вас 1000 рублей!
Даже сейчас стоимость «рушки» составляет 3-4 доллара, но и регистрация gTLD-доменов не намного ниже, а по акциям, которые очень часто проводят регистраторы и вовсе составляет 4-5 долларов, а в зоне .in – вообще 2-3 бакса!
Цена такая же, зато гемора несравненно меньше. Ведь за бугром нет таких «заботливых» депутатов. Тем более и новая фишка подоспела — блогеров собираются сажать за антикрымские высказывания. Депутаты придумывают новые наказания быстрее, чем я пишу эти строки. В Мосгордуме возмущены действиями провокаторов, которые позволяют себе резкие высказывания против политики в отношении Крыма. И наказание предлагают, какое-бы вы думали? По антиэкстремистской статье – с огромными штрафами и лишением свободы до четырех лет.
Узнав это, я ужаснулся, но потом прочитал, что сажать будут только за ксенофобские высказывания. Кто не знает, что такое ксенофобские высказывания в отношении Крыма – это разговор про неправильную политику, про то, что крымчане отберут бюджетные места у остальных россиян, что олигархи скупят все лакомые куски в Крыму, — так пояснила ситуацию председатель комиссии Мосгордумы по безопасности Инна Святенко.
Так что смотрите, писать общие фразы вы можете, но про политику властей в отношении Крыма и про обучение крымчан на халяву писать нельзя.
Но опять я отвлекся от темы платы за сайты. Я вот еще подумал, не будут ли после принятия такого закона веб-мастера сознательно губить свои сайты, например, загоняя их под АГС?
Сейчас поясню, что я имею в виду. Создал, допустим, блогер свой бложик пару лет назад, написал на него несколько десятков статей, они успешно проиндексировались, но потом что-то случилось – то ли блогер охладел к проекту, то ли появились другие, более приоритетные направления, и он перестал обновлять свой блог. Страницы давно сидят в индексе, трафик есть небольшой, порядка 20-30 уников в сутки.
Но обновлений человек давно не делал, продлял домен скорее по инерции — бросать жалко, все-таки какие-никакие силы были вложены в его развитие. И тут внезапно… ему предлагают заплатить ещё 1000 рублей за некую «регистрацию сайта».
Человек справедливо полагает: «А какого х.. я должен еще за него платить?» Заплати за продление домена, за хостинг, а теперь еще давай и за регистрацию, когда с момента регистрации уже прошло добрых 5 лет!?
[original:seo-semki.ru]
Дохода-то с сайта никакого нет. И блоггер решает не регистрировать сайт. Но просто так бросать домен жалко, а вдруг его зарегистрирует кто-то другой, тем более, если на сайт уже появились бэк-линки, домен имеет «вкусное» название, а тем паче, если раньше уже поступали просьбы продать этот домен.
И чел решает «убить» этот домен, ушатать его так, чтобы «если не себе, так и не другим». Загнать под «АГС», например. Как вам такой вариант развития событий? Как по мне, так очень даже реальный.
Пишите в комментариях, что думаете по этому поводу. И помните про Конституцию Российской Федерации, о которой я писал вначале.
Глава 2, статья 29.
— Каждому гарантируется свобода мысли и слова.
— Никто не может быть принужден к выражению своих мнений и убеждений или отказу от них.
— Каждый имеет право свободно искать, получать, передавать, производить и распространять информацию любым законным способом.
— Гарантируется свобода массовой информации. Цензура запрещается.
А также посмотрите это забавное видео про Яндекс, АГС и выдачу, оно относится к первой части данного повествования, про отмену коммерческих запросов для Московского региона.
И напоследок традиционный юмор, только на этот раз это не анекдот, а прикольная шутка про Виндоуз.
Знаете ли вы, что в операционной системе Windows нельзя создать файл или папку с именем «Con»?
Попробуйте, если не получится, ставьте лайк
.
А знаете почему? Как говорят шутники, дело тут в том, что у Билла Гейтса в детстве была прозвище «Con», что значит «ботаник». Став главой Майкрософт, он сделал так, чтобы в этой ОС отсутствовали файлы и папки с такими именами.
Но это неправда. Просто это имя, также как и некоторые другие, зарезервированы за файловой системой.
←♥ И не забудьте поделиться статьёй с друзьями – вам не трудно, а мне приятно.
Читать похожие статьи:
Подпишитесь на комментарии, чтобы не пропустить
важный ответ:


Воркута пишет:
02 Апр 2014 в 18:56
по-воркутински. морковки по-воркутински, и этот дупутат скоро во всей красе ощутит ее прекрастный вкус
[Ответить]
Хакендольф пишет:
03 Апр 2014 в 10:30
бред вообще, кому нужна эта толпа дополнительных нахлебников, какие то данные когда при регистрации домена итак все обязаны указать свои реальные паспортные данные+ номер телефона, тоже самое на хостинге. отпечатки пальцев ещё сдавать не надо?
[Ответить]
seo Reply:
4 апреля, 2014 at 11:16
По-моему еще нет, хотя надо проверить, а то может оказаться, что подобный закон уже давно находится на рассмотрении ;)
[Ответить]
lusan пишет:
03 Апр 2014 в 15:09
Мне кажется, что в первую очередь хай доджны поднять регистраторы доменов — ведь это огромные убытки для них,если все уйдут на международные домены, а они молчат в тряпочку, как будто их это совсем и не касается
[Ответить]
cornet пишет:
20 Апр 2014 в 09:35
Как пример, у меня есть сайтов 20, которые я изредка использую под разные свои нужды. Висят они у меня на акаунте давно, я продлеваю их скорее по инерции, никакой особой ценности они из себя не представляют. А вот отказаться уже вроде и жалко
Ну думаю у каждого найдутся такие домены в загашнике. Трачу на их продлене порядка 2000 рублей в год. А если закон примут, придется дополнительно тратить еще 20000, т.е в 10 раз больше. Платить такую сумму за практически мертвые домены,естественно никто не будет. Проще зарегить домены в той же /in, /nu ну и т.д за пару долларов в год. И продлевать их также не имеет смысл, продление выйдет уже дороже, а просто каждый год заново регить новые домены и всё.
А вот регистраторы каждый год будут терять порядка 2000 только с одного вебмастера, также государство недополучит денег в казну в виде ндс. Вот и думайте кому выгодны такие законы и кто их так усиленно пытается протолкнуть.
[Ответить]
seo пишет:
20 Апр 2014 в 10:23
Да, за вспомогательные домены нет смысла платить по 1000 рублей за каждый…
[Ответить]
Пиня младший пишет:
24 Апр 2014 в 19:18
Ха-ха, Казаковцев попал под раздачу. Он думал как обычно все в тихаря замутить пртолкнуть этот закон получить преимю и все шито крыто никто не узнает имя народного героя но не поллучилось на этот раз. Проект попал в сеть и его уже разнесли по всему рунету. И теперь каждая офисная мышь знает, кому обязано новым законом и кого за это нужно благодарить. Казак чувствует себя неуютно))
[Ответить]
harper пишет:
28 Апр 2014 в 09:46
будет тупое потребительство доменов — зарегистрировал новый через год бросил, зарегистрировал новый снова бросил и так до бесконечности..
[Ответить]
seo Reply:
28 апреля, 2014 at 12:40
Смотря для чего домены, если для сетки сателитов или под доры, то, как вариант, вполне возможен.
[Ответить]
Ariomit пишет:
16 Ноя 2018 в 07:50
Как там делишки в крыму, давненько не бывал?
[Ответить]
ДмитрийП пишет:
16 Ноя 2018 в 09:44
Немного потерял…
[Ответить]